奶薊( Milk Thistle) 有兩千多年的醫療歷史﹐著名的十七世紀藥劑師 Nicholas Culpeper 已經建議使用奶薊來保護肝及脾臟。200份臨床報告建議 奶薊可用來有效治療許多肝病如脂肪肝 ( 一般常見于酗酒者 ) 、急性及慢性肝炎、因藥物或毒性化學物質造成的肝損害,甚至肝硬化,此時的肝機能基本上已無法回復,僅有極少數藥物能稱有幫助。

奶薊草(Milk Thistle)的保肝作用

奶薊中含有黃酮類物質﹐具有護肝功能的有效成分﹐是現在統稱為水飛薊素 (Silymarin)的物質﹐主要用作治療酒精過量對肝臟的損害及肝臟疾病包括急性及慢性肝炎﹑肝硬化、脂肪肝﹑膽管炎﹑預防膽石等症。雖然水飛薊素(Silymarin)僅存在於奶薊的種子,但其它部分一般相信對增加食慾﹑膽汁分泌﹑幫助消化﹑肝功能皆有正面幫助。 

水飛薊素 Silymarin保健作用﹐主要可以由三方面來分析。首先﹐Silymarin水飛薊素是屬於很強的抗氧化黃酮素德國的科學研究證實 Silymarin具有抑制体內 5-lipoxyenase(一种加速体內氧化作用的脢)的作用﹑_且增加肝臟細胞分泌 GSH(抗氧化脢)的濃度及穩定肝細胞膜的作用。 再則﹐Silymarin與肝細胞結合后﹐增加肝細胞的解毒及對抗有毒物質侵害的功能﹐其實 Silymarin本身的抗氧化作用就會具有解毒功效﹐降低侵犯肝細胞有毒物質的濃度

 

Silymarin水飛薊素的第三個保肝生理功能是肝細胞的修護及再生的促進作用及增加正常肝細胞中核甘酸的蛋白質合成作用。 因為肝細胞是人体內少數具有細胞再生能力的器官﹐受傷的肝臟是可以修護的﹐但是 Silymarin_不會增加不正常的肝細胞如肝癌細胞的生成作用﹐相反的﹐科學研究發現 Silymarin可以抑制腫瘤細胞的增生﹐抑制癌細胞的分化及生長。

 

奶薊萃取物 Silymarin水飛薊素的這些生理作用﹐使得它成為臨床上最具改善肝功能的天然本草﹐德國的臨床研究證實 Silymarin的確可以降低處方藥物如 Acetaminophen, butyrophenones, halothane, Dilantin等的肝毒副作用﹐在實際的臨床應用上﹐Silymarin是酒精性肝炎﹐急性肝炎及肝硬化(纖維化)最常用的保養產品﹐因為 奶薊對於肝細胞的修護功能﹐使得被酒精所破壞的肝細胞得以重生﹐不過恢復的程度仍視破壞的嚴重度而有不同雖然 奶薊經常被運用在延緩肝硬化患者肝臟的使用壽命﹐但是至今為止還沒有任何一种藥物可以使已經纖維化的肝臟還原﹐而奶薊也只能減慢肝臟繼續纖維化的速度而已。

 

對於輕度或是暫時性肝指數(GOTGPTALTAST)的上升﹐奶薊通常有很好的效果﹐一般可以配合維生素B群使用﹐恢復狀況會更好至於脂肪肝方面﹐不是有絕對使用的必要﹐除非患者合有肝指數提升現象﹐因為大部分的脂肪肝患者是因為肥胖或是飲食營養不均及飲酒所引起的﹐如果能夠改善体重及飲食生活習慣﹐通常是不需要奶薊的幫忙就可以康復的.

其中有臨床報告顯示 奶薊對於(B)型肝炎比(C)型肝炎更有效﹐也有醫學報告顯示合_奶薊、硒元素及 Alpha-lipoic acid硫辛酸(一种抗氧化物質)三种抗氧化成分﹐針對(C)型肝炎患者的病情改善上有明顯的助益﹐所以奶薊也很適合以輔助形式用於對正常醫藥無太大反應的肝炎病患。不過﹐對於慢性肝炎病毒帶原者﹐如果肝機能指數有長期偏高者﹐以補充奶薊萃取物來作為保養﹐能有效幫助降低肝細胞受損率及癌變的保健作用。

在抗癌方面﹐Silymarin 水飛薊素的確具有抑制致癌因子的效果﹐而且不僅止於肝癌細胞方面﹐同時具有前列腺癌﹑乳癌及子宮頸癌細胞的生長及分化抑制作用﹐不過沒有確實的臨床資料評估苦薊萃取物運用在癌症治療上的臨床效果﹐應該是預防多於治療吧!另外﹐關於奶薊萃取物Silymarin 水飛薊素的生理效果還包括提高膽汁的分泌量﹑降低膽固醇的形成及改善大腸炎的作用﹐Silymarin水飛薊素主要的生理效應多來自它的強抗氧化作用﹐尤其在肝細胞上的作用特別明顯。

美 國艾爾 教授認為﹕Silymarin水飛薊素非只適合罹患肝失調的人士服用﹐只要工作上會接觸到任何有毒物質的人士﹐例如化學工廠﹑製造業或美容院的員工﹐經常飲酒﹑吸煙的人士﹐以及住在有污染地區的居民尤其適服用


有B肝帶原,最重要的是,每三到六個月要去照一次超音波
並且作息正常,避免喝酒跟使用來路不明的藥品跟保健食品
在服用任何產品前,請諮詢你的醫師,藥師或是營養師
並且在正派經營的藥局購買
絕對不要再網路上購買藥品或是保健食品
以免對健康產生不良影響


doyasn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Decky
  • 還有問題想請問...

    請問:
    1.斯斯保肝的成份比重與價格
    讓消費者與其他品牌做比較
    2. 除了Silymarin之外的添加物比例與功效?
    3.單顆劑量重?一瓶有幾顆?

    THX
  • 奶薊ㄐ一ˋ
  • 是否能對斯斯保肝的成分做些說明